Ресторан subway по франшизе: подробный бизнес-план

Содержание:

В чем преимущества открытия точки питания по франшизе Subway

  • Небольшой объем стартовых инвестиций;
  • простые требования к оборудованию ресторана (не нужен горячий цех, вытяжная вентиляция);
  • точка питания всемирно известного раскрученного бренда с фирменной символикой, оформлением, информационной, маркетинговой и рекламной поддержкой;
  • количество франчайзи на одной территории не ограничено, но регулируется;
  • компания обучает специалистов и обеспечивает постоянное консультирование и поддержку;
  • пища готовится из свежих продуктов, хорошая альтернатива фаст-фуду;
  • продукты франчайзи закупают на своей территории, а не у компании централизованно.

Ресторан предлагает посетителям роллы, салаты, сэндвичи, выпечку, широкий выбор напитков. Все блюда готовят при посетителях или при их непосредственном участии. Для сэндвичей несколько раз в день выпекают фирменный хлеб «саб».

Стоимость франшизы Сабвей

Первая франшиза обойдется предпринимателю в 7 500 долларов, вторая — 5 625 долларов. Все последующие будут стоить 3 750 долларов. Роялти составляет 8% от выручки. НДС оплачивается отдельно. Стартовые вложения — от 4 до 6 млн рублей.

Купив франшизу Сабвэй вы получаете:

  • четкие инструкции по ведению и контролю бизнеса;
  • формулы сэндвичей, салатов и роллов;
  • помощь в выборе помещения;
  • помощь в составлении дизайн-проекта;
  • двухнедельное обучение сотрудников (менеджеры проходят обучение в Санкт-Петербурге или регионально, остальные сотрудники — онлайн тренинги);
  • рекомендации по выбору поставщиков;
  • консультации по любым вопросам на любом этапе развития.

Помимо стоимости самой франшизы предпринимателю предстоят следующие ежемесячные расходы:

  • аренда помещения;
  • коммунальные оплаты;
  • обслуживание оборудования;
  • налоги;
  • зарплата сотрудникам.

Некоторую работу предприниматель (а также его партнеры) на первое время может взять на себя для уменьшения расходов.

Основные требования

Для того чтобы начать собственный бизнес, вам нужно окончить двухнедельные курсы управляющего (или нанять человека, который закончит эти курсы и будет работать у вас). После этого вы получите возможность подписать договор о сотрудничестве, оплатив паушальный взнос.

Также к обязательным условиям сотрудничества относится необходимость придерживаться специально разработанного меню, в которое входят салаты, сабы и роллы. Данные блюда готовятся только из свежих продуктов прямо на глазах у покупателей. Вы должны придерживаться лозунга “Ешь свежее” — он призывает население питаться только здоровой едой. В меню вы не увидите картошки-фри или других жареных во фритюре блюд — здесь действительно используются только натуральные продукты.

После того как вы успешно отработаете год, франчайзер разрешит внести некоторые изменения в меню (дополнительные блюда). За это время вы сможете провести анализ аудитории и ее предпочтений, добавив на витрины что-то новое и хорошо продаваемое.

Что получает франчайзи?

Франчайзинговый пакет Subway включает в себя следующие возможности:

  • Работа под известным мировым брендом — лидером на рынке фастфуда.
  • Помощь в выборе места для будущего ресторана.
  • Приобретение специального оборудования по низким ценам.
  • Помощь в выборе оптимальных вариантов поставки продуктов.
  • Бесплатный двухнедельный курс по управлению рестораном с оплатой проезда и проживания в Санкт-Петербурге, который включает в себя освоение проверенной годами системы управления рестораном: планирование рабочего времени, простая система отчётов, методика экспресс-инвентаризаций, эффективная система планирования и отслеживания маркетинговых программ.
  • Подробный дизайн-проект будущего ресторана в фирменном стиле.
  • Консультативная помощь на всех этапах открытия и работы ресторана.
  • Представление всей необходимой информации для управления бизнесом в письменном виде.
  • План развития ресторана.
  • Персональный менеджер, который приезжает за два дня до открытия ресторана и помогает ещё четыре дня после открытия, а в дальнейшем посещает ресторан один раз в месяц для личного консультирования.

Для открытия ресторана быстрого питания Subway с нуля необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн руб. Рассмотрим подробнее, что включают в себя первоначальные затраты на примере открытия ресторана среднего размера в арендуемом помещении площадью 100 м².

Сабвей франшиза – как это начиналось?

Subway – это сеть, которая была основа в Америке в 1965 году Фредом Делюкой. Первое кафе открыли в штате Коннектикут.

Меню было крайне простое – сэндвичи с мясными сосисками, а также с добавлением листьев салата. Не обходилось заведение без согревающих и прохладительных напитков.

Все жители Коннектикута были в восторге от нового места питания, поэтому популярность «Сабвей» только росла. Через 10 лет после дня основания Фред Делюка начал торговать не только сэндвичами, но и лицензией на свой ресторан быстрого питания.

По данным 2017 года «Сабвей» франшиза распространилась на 110 стран, общее количество заведений – 44 380 шт.

Главная особенность «Сабвей» – это предоставление качественных продуктов, которые подходят под стандарты здорового питания. Слоган компании – «Ешь свежее».

Почему это один из главных критериев при покупке франшизы? Да потому, что вы станете частью самого крупного ресторана быстрого питания по всему миру, а это многого стоит!

На территории России «Сабвей» был открыт только в 1994 году, ведь в Советском Союзе такого понятия, как бистро, раньше даже не существовало. В 2018 году сеть ресторанов американского происхождения насчитывает уже почти 600 заведений.

Описание франшизы Сабвей

История франшизы Subway началась в далеком 1974 году, спустя 9 лет после открытия первого ресторана. Именно тогда была приобретена первая франшиза успешного ресторанчика в Бриджпорте, который открыл Фред Де Люк, будучи еще студентом, вместе со своим дядей. Он очень быстро вник в нюансы ведения бизнеса, понял, что к успеху приведет только предоставление качественной продукции и высокого уровня обслуживания посетителей.

Ресторан очень быстро стал пользоваться таким успехом, что решено было создать крупную сеть, продавая франшизу. По сути Subway — это фастфуд, который, однако, придерживается принципов здорового питания. Только свежие продукты, отборные овощи, разнообразные мясные ингредиенты — таковы принципы работы ресторанов Сабвей. Многолетняя работа доказала эффективность модели ресторанов быстрого обслуживания.

Компания в данный момент не имеет своих ресторанов, а является лишь держателем франшизы, которая успешно продается по всему миру. Франчайзер всесторонне поддерживает новых партнеров и поддерживает их любыми методами для повышения конкурентоспособности на рынке.

Условия покупки франшизы Сабвей

Прежде всего необходимо зарегистрировать предприятие. Проще всего это оформить как объект индивидуального предпринимательства с системой налогообложения УСН.

Стоимость покупки франшизы составляет от 4 до 6 млн рублей. Сюда входит:

  1. паушальный взнос
  2. консультации по любым вопросам;
  3. одобрение выбранного помещения, ремонт и помощь по его дизайну;
  4. выбор и приобретение кухонного оборудования, советы по его расстановке;
  5. обучение персонала;
  6. оборудование, в том числе и кассовое;
  7. рекламные конструкции и вывеска;
  8. список одобренных поставщиков продуктов, а также помощь в организации эффективной логистики;
  9. первоначальная помощь в организации открытия точки;
  10. сопровождение на всех этапах ведения бизнеса.

Нет строгих ограничений, кроме технологии приготовления блюд.

На открытие ресторана выезжает опытный специалист и в течение недели оказывает всевозможную помощь. Кроме того региональный консультант оказывает регулярную ежемесячную помощь на месте.

Подбор помещения

Компания не предъявляет строгих требований к помещению. Вы можете поискать его самостоятельно, или воспользоваться базой самой компании, где хранятся адреса арендуемых помещений по невысокой цене. 

Нет ограничения по населенным пунктам — ресторан можно открыть и в небольшом городе, и даже за его пределами. Разрешаются и нетрадиционные расположения, такие, которые совсем не связаны с едой: аэропорт, заправка, учебное заведение и так далее.

После того, как место выбрано, необходимо отправить заявку на одобрение компанией. Сотрудники тщательно рассматривают потенциал помещения, а также расположение точки относительно ресторанов других уже действующих франчайзи. Если заявка будет одобрена, вы получите сертификат подтверждения. Тогда можно будет начинать внутреннее обустройство ресторана.

Возможны 2 формата заведения:

  1. полноценный ресторан в отдельно стоящем помещении (площадь помещения должна быть не менее 40 кв.м.);
  2. фуд-корт в торговом центре (30-50 квадратов).

Компания предъявляет следующие требования:

  • мощность энергопотребления от 30 кВт;
  • напряжение от 380В;
  • подводка воды;
  • фановые трубы и к кухне, и к линии раздачи;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • телефон;
  • интернет.

Дополнительные требования к полноценному ресторану:

  • первые этажи;
  • высота потолка от 3-х метров;
  • витринные окна;
  • необходимы 2 входа — один для посетителей, второй для загрузки товара.

Меню франшизы сабвей

Ассортимент блюд, предлагаемый посетителям, тщательно разрабатывался на протяжении многих лет. Для начала есть  12 обязательных позиций сэндвичей, салатов и роллов. Через год успешной работы можно вводить дополнительные блюда на свое усмотрение. Это могут быть супы, закуски, десерты или детское меню.

Основным блюдом являются оригинальные сэндвичи, так называемые сабы. Их готовят на глазах у клиента, который может сам выбирать размер хлеба, начинку и соус.

Саб может быть подан как сэндвич либо сервирован как салат. Также предлагается 2 формата:

  1. еда в заведении;
  2. еда навынос.

Ценовая политика полностью зависит от владельца ресторана, так как стоимость продуктов отличается в зависимости от региона. Главное условие — продукты должны быть нужного качества и соответствовать стандартам Subway. Выбор поставщика также должен быть одобрен компанией.

Единственное исключение — сэндвич дня, когда цену на него устанавливает компания и она одинакова абсолютно во всех ресторанах сети.

Специфика подбора помещения

Важным достоинством франшизы является отсутствие жестких требований к размерам населенного пункта, что позволяет открыть ресторан Subway даже в небольшом городе или даже за его пределами. Ключевым требованием к помещению является его посещаемость, которая позволит получать стабильную прибыль.

Будущий владелец ресторана может как самостоятельно заниматься поиском подходящего помещения, так и использовать накопленную базу данных компании Subway, куда арендодатели направляют свои предложения.

Помещение Сабвей

После того как предприниматель останавливает свой выбор на определенном помещении, которое удовлетворяет требованиям франчайзера (расположение неподалеку от стационарного ресторана, минимальная площадь 40 кв. м. и потребляемая мощность не менее 35 кВт), он направляет информацию для получения сертификата одобрения.

Subway выдает такой сертификат только после тщательного анализа характеристик помещения, его экономического потенциала, а также влияния на бизнес соседнего франчайзи.

Требования к помещению

Они зависят от типа помещения: стационарный ресторан или фуд-корт.

Примечание: фуд-корт от английского food court – ресторанный дворик. Представляет собой не отдельное помещение под ресторан, а зону, например, в торговом центре, аэропорту, мегамоле. В этой зоне свои услуги питания предлагают сразу несколько компаний, а столики для посетителей – общие.

Требования к стационарным ресторанам Сабвей:

  1. Площадь – от 80 до 100 кв. м. (для примера, стационарный ресторан по франшизе Сбарро (Sbarro) должен быть от 180 кв. м., Бургер Кинг – от 300 до 350 кв. м.).
  2. Потолок – от 3 метров.
  3. Два входа: для посетителей и рабочий.
  4. Водопровод и фановые трубы – к линии раздачи товара и кухне.
  5. Мощность – 30 кВт (у большинства ресторанов по франшизам – от 60 кВт).
  6. Должны быть: первый этаж, витринные окна, вентиляция, кондиционер, телефонная связь, интернет.

Требования к фуд-корту:

  1. Площадь – 45-50 кв. метров (для сравнения, требования к помещению на фуд-корте франшизы фаст-фуда Burger Club – до 50 кв. м., Папа Джонс – от 100 кв. м.).
  2. Мощность, водопровод, фановые трубы, телефон, интернет – такие же требования.

То есть, к фуд-корту Сабвей нет требований: первый этаж, высокие потолки, витринные окна.

Сфера деятельности компании

Рестораны быстрого обслуживания ориентированы на короткие и сытные «перекусы», посетители ценят Сабвей за возможность собрать уникальный сэндвич за пару минут. Рестораны располагаются на фудкортах крупных ТЦ, вблизи метро, остановок общественного транспорта. Это обеспечивает стабильный поток клиентов, повышает узнаваемость торговой марки.

В перечень услуг компании входит кейтеринг — выездное обслуживание компаний или отдельных крупных мероприятий. Сотрудники Сабвей приготовят роллы, сэндвичи или салаты по указанному рецепту, дополнив вкусным блюдом атмосферу ланча в офисе, семейного праздника или дружеской вечеринки. Услугу предоставляет большинство ресторанов, подходящий можно выбрать на сайте компании.

Прогноз окупаемости

Для того чтобы спрогнозировать и правильно оценить рентабельность и окупаемость будущего ресторана необходимо иметь представление о посещаемости заведения и сумме среднего чека.

Посещаемость ресторана быстрого питания может быть весьма различной. Например, в ресторане, расположенном в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, посещаемость достигает 2 тыс. человек в день. Для нормальной рентабельности бизнеса 120–125% достаточно и 150 посетителей ежедневно. В среднем ежедневная посещаемость ресторана составляет 350 человек.

Для того чтобы знать сумму среднего чека, нужно проанализировать меню ресторана. Фирменным блюдом ресторана Subway являются сэндвичи. Стоимость их составляет в среднем 150 р. за сэндвич размером 15 см и 250 р. за 30 см. Любую начинку для сэндвича можно взять в виде салата, средняя его цена составляет 150 р. Стоимость разнообразных напитков варьируется от 35 до 130 р. Сумма среднего чека составляет приблизительно 250 р.

Таблица: расчёт экономических показателей ресторана Subway

Наименование показателя (условное обозначение)

Формула для расчёта

Значение показателя

Стартовые инвестиции (И)

Данные рассчитаны в таблице

4810 тыс. руб.

Ежемесячные расходы (Р)

Данные рассчитаны в таблице

1970 тыс. руб.

Ежемесячная посещаемость (П)

Среднестатистический показатель

10500 чел.

Сумма среднего чека (Ч)

Среднестатистический показатель

250 руб.

Ежемесячная выручка (В)

В=П*Ч

2625 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль (Пр)

Пр=В-Р

655 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса (R)

R=В/Р

133%

Окупаемость инвестиций (Т)

T=И/Пр

7,3 мес.

Проанализировав полученные экономические показатели, можно сделать вывод о том, что проект открытия ресторана быстрого питания по франшизе компании Subway является прибыльным, высокорентабельным и быстро окупаемым.

Стоимость франшизы Сабвей

Для открытия ресторана Сабвей потребуется оплатить паушальный взнос в размере 7 500 долларов (497 295 рублей) без НДС.

Цена франшизы Subway включается также ежемесячные отчисления за использование ОС бизнеса и интеллектуальной собственности – 8% + НДС. Также предусмотрено рекламное отчисление от оборота в размере 3,5% (1,5 в Российский фонд и 2 франчайзи обязан тратить на локальный маркетинг).

Для запуска проекта, оплаты аренды, ремонта и обустройства помещения необходимым оборудованием понадобится в среднем 4–6 млн рублей.

Стоимость франшизы Сабвей в России.

Рентабельность ресторана Сабвей

В России, как правило, рентабельность ресторанов SUBWAY составляет 15–20%. Показатель рентабельности зависит от места расположения – ежедневная проходимость людей, стоимость аренды. Если удастся найти место с низкой арендной платой на оживленной улице показатель может увеличиться до 25–30%.

Окупаемость инвестиций

Российские банки с удовольствием имеют дело с теми, кто берет кредит на открытие ресторана по франшизе Сабвей. Это связано с тем, что окупаться ресторан начинает достаточно рано, имеет стабильную прибыль, большое количество клиентов и возможность полностью управлять бизнесом.

Согласно аналитике от «Сабвей Россия» большинство ресторанов окупается не более чем за 2 года. Средний срок «выхода в 0» составляет 20 месяцев. Лишь 10% ресторанов увеличивают свою скорость окупаемости до 30 месяцев, из-за грубых ошибок руководителей.

Бутерброды из Сабвей

Такая аналитика не расходится и с практической частью. По данным на середину 2016-ого года, средний чек в ресторанах Сабвей составляет 270 рублей, а в небольшой точке — 210. В зависимости от выбора места и соответственно конверсии, количество посетителей в день может колебаться от 150 до 250. При среднем показателе посетителей в 200 человек, ресторан получает валовую прибыль в размере 54 000 рублей в день.

При этом, показатель чистой прибыли в большинстве случаев варьируется от 20 до 25% в месяц. Основная доля расходов приходится на аренду — до 30% от прибыли. Далее идет Уплата налогов и роялти, которые в сумме отнимают от валовой прибыли 15%. Расходы на заработную плату невелики — около 10% от прибыли.

На покупку продуктов и приготовление блюд уходит также до 30% валовой прибыли.

Сабвей не настаивает на том, чтобы франчайзи покупал продукты у одного поставщика. Бизнесмен сам вправе найти того, кто будет поставлять ему свежую еду и тем самым попытаться сократить расходы. В целом, средний показатель прибыли составляет порядка 6 тыс. Долларов в месяц или 350 тысяч рублей, что подтверждает информацию об окупаемости затрат за 18-20 месяцев.

Стоимость франшизы Пятерочка

Пятёрочка представляет собой федеральную сеть дискаунтеров под управлением известной компании X5 Retail Group. Полторы тысячи магазинов рядом с домом по всей стране радуют покупателей уже долгие годы, поэтому инвестиции в подобное решение исключительно перспективны.

Паушальный взнос вписывается в круглую сумму – 1 млн. рублей, а вложения на создание самой точки реализации выйдут от 3,5 миллионов, в этом отношении оборудование торговой площади довольно недёшево, так как требуется серьёзная проработка каждого отдела супермаркета.

Роялти отсутствует, но есть агентское вознаграждение, составляющее от 13 до 17% с оборота. Окупается такая точка в срок от полугода до двух лет. Условия франшизы требуют серьёзных показателей по площади и объёму помещения.

Смотрите полный каталог лучших франшиз России >>>

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Подбор помещения

У компании нет строгих ограничений по выбору места размещения ресторана. Можно найти помещение самостоятельно — главное, чтобы заведение посещали. Информация подается на одобрение франчайзера. Если вариант устроит, бизнесмен получает сертификат подтверждения. С этого момента можно заниматься внутренним обустройством.

Альтернативное решение — база Сабвей. В каждом регионе есть перечень коммерческих предложений с выгодными условиями и недорогой арендой.Если речь идет об аренде небольшой территории в торговом комплексе, к помещению предъявляются следующие условия:

  • площадь — от 50 квадратных метров;
  • мощность — не менее 30 КВт;
  • наличие водопровода;
  • вентиляция;
  • кондиционер;
  • интернет-коммуникации;
  • телефонная связь.

При стационарном помещении:

  • площадь — 80-120 квадратных метров;
  • если здание многоэтажное — размещение не выше третьего этажа;
  • большие витринные окна;
  • наличие отдельного входа для посетителей и отдельно — для служебного пользования;
  • высота потолков — от 3 метров;
  • водопровод, канализация;
  • кондиционирование и вентиляция;
  • связь, интернет.

Почему именно франшиза Subway?

ресторанов быстрого питания

Главное преимущество развития бизнеса под торговой маркой Subway – это стоимость франшизы. Цена её в разы ниже, чем у аналогичных популярных брендов сетей быстрого питания.

Кроме этого, сотрудничество с Subway обеспечивает быстрый старт бизнеса. По словам представителей бренда, открыть собственное заведение вы сможете уже через 2 месяца после заключения договора о сотрудничестве с фирмой.

Последний аргумент – многолетний опыт. Компания работает на рынке с 60-х годов ХХ века, а свой опыт франчайзинга она начала получать аж с 1974 года! Внушительно, не правда ли?

Подробнее о преимуществах вы можете прочесть на сайте о франшизе Сабвей: https://franshiza-subway.ru/advantages

Интервью с Филиппом Светловским. Предприниматель из Питера

рассказывает о своем опыте работы с командой Subway Russia:

Оптимальный ассортимент

Немалый опыт в данной области торговой марки SUBWAY сосредоточен в тщательно продуманном ассортименте оригинальных блюд. Имеется 12 обязательных видов сэндвичей, роллов и салатов. Рецепты эти отбирались в течение многих лет с учетом вкус определенного региона и могут удовлетворить все желания среднестатистических клиентов.

Дополнительно к минимальному также предлагается меню по выбору, которое в зависимости от особенностей конкретной клиентуры может состоять из супов, детских блюд, десертов, соков фреш. Но дополнительное меню рекомендуется к использованию не ранее, чем после года стабильной и успешной деятельности ресторана. За этот период франчайзи сможет понять потребности своих клиентов и определить для себя целевую аудиторию. Цены на свою продукцию все предприятия могут устанавливать самостоятельно, учитывая спрос и размер арендной платы. Исключение — лишь специальные региональные акции типа «Сэндвич дня».

Доверившись богатейшему, опыту накопленному командой SUBWAY, вы имеете шанс стать владельцем развивающегося и интересного бизнеса в области полезного и быстрого питания. Отправить заявку и задайте вопрос консультантам на сайте http://www.subway.ru/.

Подбор помещения

Обязательное условие открытия небольшой точки общественного питания по франшизе Сабвей – она должна быть расположена вблизи стационарного ресторана, чтобы из него можно было всегда по мере надобности доставлять самые свежие продукты несколько раз в день.

Компания не выдвигает строгих требований к подбору местоположения ресторана, его можно открыть в крупном супермаркете, в маленьком городке и за его пределами. Основное условие, чтобы ресторан посещали. При достаточно приемлемой арендной плате или при наличии собственного помещения даже 200 посетителей в день могут стабильно приносить прибыль.

Помещение можно найти самостоятельно, а можно воспользоваться базой данных ближайшего центра Subway, в который поступают коммерческие предложения от арендодателей. Выбрав подходящее помещение, удовлетворяющее всем требованиям (площадь не менее 30 кв.м., расположение вблизи ресторана, потребляемая мощность 35 квт), франчайзи подает информацию о нем на рассмотрение франчайзера.
Франчайзер анализирует информацию о выбранном помещении, оценивает его экономический потенциал, а также возможные влияния на бизнес соседнего франчайзи. После рассмотрения предпринимателю выдают сертификат одобрения помещения, и ресторан можно открывать. При возникновении каких-либо проблем с таким же рестораном, расположенным по соседству, все споры рассматривает центр одобрения компании – франчайзера.

Обучение персонала и будущих владельцев

Принимая решение об открытии ресторана, будущий франчайзи Subway может быть уверен в том, что компания не оставит его с новым бизнесом один на один.

Благодаря функционирующему в нашей стране сертифицированному подготовительному центру, компания обучает своих партнеров особенностям построения сети по всем ключевым аспектам ведения выгодного бизнеса.

Запланированная программа обучения франчайзи составляет две недели, а для менеджеров ресторанов – семь дней. Обучение ведется профессиональными тренерами, которые имеют многолетний опыт управления.

Компания предоставляет своим партнерам полный спектр операционной поддержки, включающей контроль качества, а также контроль соответствия внутресистемным стандартам

Особое внимание в программе обучения уделяется маркетинговым и рекламным системным программам

Вся программа обучения реализуется на двух уровнях:

  • общесистемном;
  • локальном.

Локальное обучение реализуется за счет созданного для этого локального фонда маркетинговой поддержки, формируемого на кооперативной основе.

Помощь от франчайзера

берет на себя помощь в организации места торговли, давая консультации, бесплатно обучая управляющих и менеджеров на двухнедельных курсах.

Обучение включает не только теоретический курс по учету и контролю ведения бизнеса, но и практикумы в действующих ресторанах города в роли универсального менеджера.

Одним из существенных пунктов бесплатной помощи является разработка дизайн-проекта точки общепита и инженерного плана, помощь в подборе площади из единой базы «Сабвей Россия» сдающихся в аренду помещений, перечень которых постоянно обновляется.

Компания предоставляет полный пакет документов, рецептуру, технологию работы, список необходимого оборудования и проверенных поставщиков продуктов и технического оснащения.

Важной помощью можно считать возможность еще до покупки франшизы получить консультации у других франчайзи с их согласия, посмотреть на ведение деятельности и получить ответы на вопросы о рентабельности, сложностях и «тонких местах» проекта

Услуги, предоставляемые компанией бесплатно

Стремясь к эффективному развитию своей сети и построению прибыльного бизнеса, компания Subway предлагает своим франчайзи ряд бесплатных услуг.

Одной из таких услуг является бесплатная разработка дизайн-проекта. После предоставления необходимых для составления расчетов информационных материалов, франчайзи принимает участие в каждом этапе разработки проекта, а также принимает решение об его утверждении.

Отдельно стоящий Subway

Ценной помощью для будущего хозяина ресторана является программа обучения, которая занимает две недели. Участник несет расходы исключительно на проезд, питание и собственное проживание. В программе обучения учтен и контроль работы ресторана, а также практические занятия на базе уже работающих ресторанов. По окончании обучения, участники сдают экзамены и получают сертификаты.

Дополнительным преимуществом является возможность знакомства и общения с действующими франчайзи, список которых предоставляется компанией. В процессе такого общения можно получить ответы на все интересующие вопросы, в том числе финансовой составляющей бизнеса и его прибыльности.

Порядок открытия бизнеса

Франчайзинг предполагает гораздо меньшую независимость, чем самостоятельное предпринимательство, необходимо уметь работать в команде. Улучшение бизнеса возможно посредством скрупулезного соблюдения инструкций франчайзера. Если бизнесмен способен воспринять обучение, советы и легко переносит контроль за своей деятельностью, адекватно реагируя на критику и замечания, то он может стать успешным франчайзи.

Порядок открытия бизнеса по франшизе «Subway» идентичен аналогичным вариантам и можно представить его пятью этапами.

Этап первый – анализ франшизы

  • анализируется возможность получения прибыли;
  • изучается спрос на продукцию компании;
  • проверяется соответствие собственных характеристик требованиям франчайзера;

Этап второй – общение с франчайзером и его франчайзи

Изучаем информацию, предоставленную франчайзером:

  • исторические данные о развитии компании;
  • позитивный и негативный опыт компании;
  • информацию о собственности интеллектуального характера, право на которую получает франчайзи;
  • величину необходимых выплат по франшизе;
  • требования к местоположению;
  • возможность поддержки от франчайзера;
  • содержание франчайзингового пакета;
  • основные требования к партнерам;

Далее следует попросить у франчайзера контакты действующих франчайзи и при общении с ними прояснить следующие вопросы:

  1. Насколько он удовлетворен созданным бизнесом?
  2. Какая помощь оказывалась франчайзером?
  3. Какова прибыльность его предприятия?
  4. Какие отрицательные моменты видит он в сотрудничестве?

Этап третий – юридическое изучение франшизы

При помощи опытного юриста изучаем документы франчайзера и непосредственно сам договор.

При этом особое внимание придается следующим пунктам:

  • наличие юридического права на определенный товарный знак;
  • территориальность регистрации товарного знака;
  • обязательства франчайзера по вопросу обучения;
  • поддержка бизнеса на первоначальном этапе;
  • вероятность расторжения и пролонгации договора;

Этап четвертый – оценка финансовой состоятельности

  1. Оцениваем собственное финансовое состояние на предмет приобретения франшизы.
  2. Учитываем необходимость наличия дополнительного финансового запаса примерно в 30 % от суммы общих инвестиций.
  3. Просчитываем примерную прибыль на этапах становления и определяем возможность успешного развития.

Этап пятый – выбор помещения

  1. Выбираем помещение сообразно требованиям франчайзера.
  2. Согласовываем выбранный вариант с франчайзером и оцениваем его на соответствие успешному развитию бизнеса.

После подбора помещения осуществляется покупка франшизы «Subway», заключается договор и начинается осуществление бизнес-деятельности франчайзи.

Преимущества и стоимость франшизы

Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.

В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
«Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант

Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений

Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов

Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.

«Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Условия

Основными условиями «Subway» помимо оплаты является:

  1. Соответствие помещения требованиям.
  2. Поддержание имиджа компании и использование только свежей качественной продукции.
  3. Соблюдение технологии и рецептур.

Приобрести в пользование франшизу «Subway» может как лицо юридическое, так и физическое. Для этого не требуется особых разрешений и лицензий. Заинтересованное лицо может рассчитывать на получение индивидуального предложения в соответствии с его финансовыми возможностями. Детальные условия можно получить после регистрации на официальном сайте компании и обсуждении условий предстоящего сотрудничества с менеджером.

Меню франшизы Сабвей

Ассортиментная линейка предложений фастфуда разрабатывалась на протяжении нескольких лет. В настоящее время в нее входит 12 наименований. Все они являются обязательными и включают:

  • сэндвичи;
  • роллы;
  • салаты.

В основе меню — оригинальные сэндвичи — “сабы”. Каждый клиент составляет его по своим вкусовым предпочтениям — можно выбрать величину хлеба, начинку, соус, овощи. Саб сворачивают по принципу ролла и сервируют на порционной тарелке, как салат.

На этапе раскрутки предприятия нужно следовать заявленному меню. Спустя год после открытия ассортимент можно расширить — ввести детское питание, карту напитков, салатов и закусок.

Сколько будет стоить блюдо предприниматель решает сам исходя из себестоимости исходных ингредиентов, сезонности и других факторов. Периодически компания проводит акции одного дня — их действие распространяется на все заведения сети.

Преимущества и недостатки

К преимуществам франшизы «Subway» можно отнести следующие факторы:

  1. Невысокая стоимость франшизы в сравнении со сходными предложениями других франчайзинговых сетей фаст-фуда.
  2. Сравнительно небольшие траты на обустройство заведения и покупку оборудования.
  3. Возможность открытия дополнительных точек.
  4. Разрешение для торговых точек России продажи пива, что практически не позволяют другие франчайзеры.
  5. Самостоятельная установка цен на продукцию.
  6. Использование бренда мировой известности.
  7. Возможность прохождения бесплатного двухнедельного обучения в Санкт-Петербурге.

Недостатками открытия ресторана по франшизе «Subway» можно назвать:

  1. Ограниченность меню, состоящего лишь из сэндвичей, пусть и разнообразных. Однако после года стабильной деятельности ресторана допускается использование дополнительного меню из детских блюд, супов, десертов и фрешей.
  2. Необходимость самостоятельной закупки ингредиентов, что однако может считаться как минусом, так и плюсом – можно купить продукцию по более выгодной цене.
  3. Отсутствие рекламного продвижения со стороны материнской компании, партнеры компании вынуждены самостоятельно продвигать свой бизнес.
  4. Существование в России «особых» киосков «Subway», продающих уже готовые изделия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector