5 способов повысить продажи вашего магазина и его доход

Содержание:

Рекламное продвижение

Есть одно хорошее выражение, которое не теряет своей актуальности в народной массе: «Хочешь что-то узнать – спроси у бабулек, сидящих на лавочке». Смешно, но это действительно работает

Чтобы повысить привлекательность того или иного торгового объекта, необходимо организовать его работу так, чтобы именно люди преклонного возраста обратили внимание на этот продовольственный магазин

Рекламный проспект с акциями

Это тоже одно из проявлений заботы о клиенте, что положительным образом отразится на репутации торгового объекта. Кроме того, в такую листовку можно ненавязчиво внести товар, который и не относится к группе первой необходимости – например «конфеты» для самых любимых. Покупатель может просто машинально отправиться в отдел со сладостями или решить, что своих любимых действительно следует побаловать чем-нибудь сладеньким.

Яндекс. Маркет

Масштабная площадка для поиска и подбора товаров. Здесь представлено десятки категорий и более чем 100 млн. предложений от 20 тыс. магазинов.

Сервис пользуется огромной популярностью у пользователей – для сравнения цен, отслеживания скидок и акций и совершения выгодных покупок.

Яндекс. Маркет интересен для предпринимателей своей ценовой политикой. В отличие от Яндекс. Директа, который не скромничает и берет за свои услуги прилично, в Яндекс. Маркете средняя цена клика заметно ниже.

Главные преимущества Яндекс. Маркета:

  • невысокая стоимость клика
  • удобное управление
  • автоматическая выгрузка товаров
  • горячая аудитория

Недостатки – постоянные проверки со стороны Службы Контроля Качества, недоброжелательные модераторы и заоблачная конкуренция.

Рентабельность продуктового магазина

Теперь имея уже на руках живые цифры можно просчитать рентабельность продуктового магазина:

Ежемесячные расходы: 330 500 руб.

Ежемесячные доходы: 1 650 000 руб.

Наценка на продукты в среднем 30%

Рассчитаем прибыль с продаж: 1 650 000 * 30% = 495 000 руб.

Чистая прибыль магазина продуктов: 495 000 – 330 500 = 164 500 руб. в месяц.

Вот такие расчеты для магазина продуктов площадью 50 кв.м., хотя конечно в каждом отдельном случае цифры будут меняться и более точно можно будет рассчитать только по месту.

На этом я статью закончу, при возникновении вопросов пишите их в комментарии или мою группу соц.сети контакт “
”.

Ограничьте WiFi и количество розеток для зарядки смартфонов и ноутбуков

В англоязычной среде бытует термин laptop hobo (дословно — «бродяга с ноутбуком»). Так называют посетителей (преимущественно фрилансеров), которые ходят в кафе как в коворкинг и активно используют бесплатный Wi-Fi и розетки. Само собой, если вы таким образом побуждаете посетителей задержаться, вы теряете деньги. Люди приходят в кафе и остаются на несколько часов так, как будто это их гостиная. Но при этом не покупают больше одной чашки кофе.

Можно ограничить количество времени, в течение которого посетитель кафе использует бесплатный Wi-Fi (например, полчаса). И выдавать пароль от сети с каждым новым чеком.

Совсем запрещать доступ к Wi-Fi и розеткам не рекомендуется. Человек в этом случае, скорее всего, пойдет пить кофе в другое место. Но в часы пик, например, вполне можно более жестко ограничивать возможность доступа в интернет и вообще использование смартфонов, планшетов и ноутбуков. А розетки для подзарядки смартфонов вынести отдельным блоком. Одной точкой — в специально отведенном для этого пространстве — на расстоянии от столиков. Так, чтобы посетитель мог подзарядить телефон или ноутбук, пока пьет кофе, но был бы лишён возможности «зависнуть» в девайсе надолго.

Особенности оптовой и розничной торговли — психология продаж

Розничные продажи — поштучная реализация товара конечному потребителю.

К такой категории торговых точек относятся:

  • мебельные салоны;
  • магазины женской одежды;
  • аптеки;
  • рынки;
  • ярмарки мастеров и т.д.

Оптовая торговля направлена на корпоративных покупателей, приобретающих продукцию массово. Чаще это посредники, которые занимаются перепродажей. В отдельных случаях большие партии нужны для личных целей предприятия.

При составлении плана по увеличению рентабельности директор оптового предприятия ориентируется не на конечного потребителя.

Внимание уделяется:

  1. Поиску новых контрагентов — достигается через презентации, канал рекомендаций, холодные звонки по телефону, личные продажи, изучение психологии покупателей и т.д.
  2. Развитию отношений с текущими партнерами — оптимизация логистики, предоставление скидок, отработка обратной связи и пр.
  3. Повышению клиентоориентированности и развитию профессиональных навыков продавцов — проведение тренингов, наставничество, мотивация и др.

Увеличение конверсии

Чтобы конвертировать потенциальных клиентов в реальных покупателей, используйте такие методы:

  1. Заранее оценивайте качество входящих клиентов.

Далеко не каждый человек, который слышал о вашем предложении, может стать лояльным клиентом. Не стоит зацикливаться на тех, кто еще не созрел. В противном случае – есть риск потерять время и деньги.

  1. Повышайте квалификацию персонала.

Да, на это нужно время, но результаты вас приятно удивят . Смело инвестируйте в обучение и не думайте, что кто-то из сотрудников захочет уйти. Пускай вас лучше беспокоит то, что в вашей команде до сих пор работают некомпетентные «специалисты».

  1. Создавайте торговые предложения, от которых невозможно отказаться. Подключайте к безупречному сервису тяжелую артиллерию — бонусы, скидки.
  1. Применяйте обучающий маркетинг для привлечения клиентов.

Позаботьтесь об открытой политике: рассказывайте клиентам о вашем бизнесе, знакомьте с экспертами, отвечайте на вопросы аудитории.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Клиентский трафик

Прежде всего, чтобы увеличить продажи в розничном магазине, нужно сделать так, чтобы туда заходило больше людей. Этого можно достичь преимущественно с помощью двух стратегий:

  1. Упор на брендинг. Превратить магазин в узнаваемый бренд, сделать так, чтобы люди шли туда, просто зная, что «там хорошо», «там всегда есть нужный товар», «там хорошие цены», «там отлично обслуживают» и т.д.
  2. Упор на отдельные товары. Сделать так, чтобы люди шли в магазин за определенными товарами или определенной группой товаров, потому что они там самые дешевые и/или самые качественные, самые вкусные и т.д.

Реализация первой стратегии существенно дороже (подробнее можно почитать в статье Сколько стоит бренд?), но и экономического эффекта от нее стоит ожидать куда большего, чем от второго варианта. Вторую стратегию реализовать проще — достаточно, например, продавать несколько «ходовых» товаров (например, для продовольственного магазина — это сахар, яйца, мука, крупы и т.д.) фактически по себестоимости, с минимальной наценкой. Тогда люди быстро это заметят и часто будут заходить в магазин за определенным товаром, но многие из них попутно будут покупать и другие товары с более существенной наценкой.

Методы и инструменты, при помощи которых можно реализовывать эти стратегии довольно известны: это рекламные компании, проведение акций, промоакций, распродажи, скидки.

При выборе самой эффективной рекламы следует отталкиваться от той стратегии, по которой вы собрались увеличивать розничные продажи. Если это упор на брендинг, то нужно ориентироваться, прежде всего, на самые массовые местные СМИ, способные донести информацию до как можно большего количества потенциальных покупателей. Из более дешевых вариантов — это газеты типа «из рук в руки», «в каждый дом», реклама в местных группах социальных сетей, на городских интернет-порталах. Из более дорогих — билборды, лайтбоксы, большие рекламные щиты и баннеры, реклама на местном радио и телевидении. Реклама в этом случае должна быть общего плана: есть такой-то магазин, он в чем-то уникален, он всегда открыт и рад видеть покупателей.

Если выбрана стратегия упора на отдельные товары, то рекламная компания может быть намного дешевле и проще: достаточно будет расклейки объявлений и раздачи листовок по району. В данном случае акцент в рекламе следует делать на конкретные товары, их цену и/или уникальность. Конечно же, цена должна быть ниже, чем у конкурентов, либо товар должен быть действительно уникальным и интересным.

Проведение промоакций — тоже отличный инструмент для реализации второй стратегии. В этом случае задача промоутеров — выгодно представить те товары, которые вы выбрали ключевыми для увеличения продаж в магазине

И, что очень важно, сделать акцент на их низкой цене, самой выгодной в районе/городе

Как для первой, так и для второй стратегии (больше — для второй) подойдет привлечение клиентов путем проведения всевозможных акций, распродаж, предоставления скидок на временной основе. Все это можно проводить регулярно (например, в последнюю неделю месяца, по пятницам и т.д.) или в случайные даты.

Логистика продуктового магазина

Большую часть продуктов будут доставлять в магазин поставщики, однако если вы планируете развивать направление фермерских продуктов и закупать часть позиций самостоятельно в гипермаркетах Cash&Carry, потребуется приобрести собственный коммерческий транспорт. Для этих целей можно приобрести подержанный автомобиль с небольшим расходом топлива, доступный в обслуживании и удобный в использовании не только на трассе, но и в городе. Оптимальный вариант — “каблук” на базе ВИС или ИЖ (ценник от 150 000 рублей за “живые” экземпляры) либо более вместительный фургон наподобие VW Transporter T4 (250 000 рублей и выше).

Есть два варианта — взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе — это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.

Скрипты продаж

Очень часто клиент не превращается в покупателя только потому, что на его возражения не смог ответить продавец. Как правило, к таким возражениям относятся: дорого, долго ждать, не подходит эта модель и т.д. С ними можно и нужно работать.

Для начала пообщайтесь с продавцами и выпишите все, что говорит клиент, когда отказывается покупать ваш товар. После этого продумайте ответы, которые бы могли снять данный вопрос и убедить клиента в обратном. Используя условно бесплатный сервис Hyper-Script создайте пособие, которое бы помогало продавцам убеждать клиента в покупке. Этот инструмент однозначно позволит вам увеличить конверсию продаж в вашем магазине. Ведь продавцы теперь будут знать наверняка, как отвечать на возражения клиентов и превращать их в покупателей.

Система скидок

  1. Регулярные скидки устанавливают на какие-либо категории товаров на срок до двух недель. Затем стимулируют продажи смежной продукции;
  2. Интересная идея — предоставление специальной цены определённой категории клиентов: например, студентам, водителям, владельцам домашних животных;
  3. Вот ещё вариант, как увеличить продажи в продуктовом магазине: снижение цены вечером. Например, после 21:00 все товары в кулинарии дешевеют на 20%;
  4. Скидку «для друга» можно предоставлять в магазинах одежды, обуви, техники. Понятно, что товар по сниженной цене должны получить оба покупателя;
  5. Необходимо проводить сезонные распродажи, чтобы избавиться от зависшего товара. Например, зимой следует отдавать со скидкой осеннюю обувь;
  6. Скидки помогут реализовать продукт, который устарел или выходит из моды. В тех же супермаркетах распродают дешевле товары с истекающим сроком годности;
  7. Чтобы увеличить оптовые продажи, как правило, устанавливают специальные цены, которые уменьшаются при возрастании объёма заказа.

Анализ и источники увеличения прибыли организации

В первую очередь, чтобы максимизировать прибыль предприятия сначала нужно не разрабатывать конкретные методы, а проанализировать рынок, конкурентов, покупателей и многое другое. Анализ – это основа, на которой базируются любые действия для увеличения собственной прибыли предприятия.

Источниками прибыли в организации могут быть:

  • снижение себестоимость продукции;
  • диверсификация производства;
  • внедрение бюджетирования и финансового планирования;
  • снижение расходов;
  • открытие новых рынков сбыта;
  • конкурентное преимущество;
  • увеличение объемов реализуемой продукции;
  • продажа или сдача в аренду неиспользуемого имущества;
  • внедрение новейших технологий и оборудования на производстве;
  • реструктуризация.

Нужно ли брать контакты клиента?

Не имея данных покупателей, владельцу фирмы нужно больше денег вкладывать в рекламу.

А часто классические варианты рекламы на билбордах или в журналах малоэффективны.

Продавать каждый раз «новому» клиенту получается значительно дороже, нежели отпускать товар покупателю, регулярно посещающему магазин.

Обратная связь с клиентами – превыше всего.

Ведь покупатели могут сообщить, остались ли довольны покупкой или акцией, и выразить свои пожелания и критику.

Также данные нужны для того, чтобы поздравлять их с праздниками и дарить им подарки – это будет не только приятно, но еще и может смотивировать снова что-то купить.

Чтобы повысить уровень продаж в магазине одежды, воспользуйтесь рекомендациями из видео:

Как создать эффективную клиентскую базу для повышения продаж в магазинах?

Информационные технологии стремительно развиваются.

Акции ради рекламы уже не так эффективны, как пять лет назад.

Сегодняшней проблемой является тот факт, что не все клиенты магазина могут знать, например, о предстоящей распродаже.

Если у вас уже есть постоянные клиенты – самое время привлекать новых.

Клиентская база нужна для того, чтобы оповещать уже знакомых клиентов о предстоящих событиях, чтобы они в свою очередь, способствовали привлечению новых покупателей.

Самый простой способ начать вести клиентскую базу – это вручить клиенту анкету на кассе и попросить ее заполнить.

Взамен он может получить, например, скидку на следующую покупку или подарок от компании на День рождения.

Есть следующие виды анкет:

  • анкета для постоянного клиента с основными данными (ФИО, адрес проживания, номер телефона и электронная почта);
  • анкета для VIP-клиента, в которой содержится намного больше вопросов (дата годовщины, увлечения, место работы).

Какой бы анкета не была – ее суть не меняется.

Задача клиентской базы в том, чтобы найти нужную информацию с тем или иным клиентом во время живой встречи или телефонного разговора, чтобы продать ему товар или услугу в дальнейшем.

Теперь нужно правильно распоряжаться собранными данными.

Первое и эффективное правило для поддержки связи со знакомым покупателем – писать ему письма, и, желательно, отправлять бумажные послания по почте.

Чтобы составить грамотное письмо клиенту, следует обратить внимание на такие пункты:

  • в письме должно присутствовать обращение со словами «Дорогой…», «Уважаемый…»;
  • письмо должно проинформировать покупателя о надвигающейся акции или возможности получить подарок;
  • в конце письма следует напоминать о предшествующем, например, «возможно вы не обратили внимания –  в прошлом письме мы сообщали о скидке на все товары более 50%».

Рекомендованная периодичность рассылки писем – 1 месяц.

Огромным плюсом будут креативные и веселые письма, без шаблонных текстов.

Возможно, не все реагируют на бумажную почту и не замечают ваших рассылок.

В таком случае нужно вести телефонные переговоры.

Вот основные правила ведения телефонных продаж:

  • звонок клиенту начинается с вопроса «Удобно ли говорить?»;
  • разговор «за жизнь», чтобы расположить к себе человека (рекомендуется использовать анкету с его данными);
  • сообщение о том, что в скором времени можно будет получить большую скидку на товар или услугу в магазине;
  • назначение встречи (можно сообщить собеседнику рабочее время магазина или записать его на индивидуальную консультацию, чтобы помочь ему определиться с понравившимися товарами или услугами).

Никогда не пренебрегайте телефонными продажами и продумывайте всегда новые причины для звонка.

Чтобы понять, как поднять продажи в магазине, нужно размышлять, как клиент: что он ожидает от магазина, как он совершает покупки, и что для него является товарами или услугами первой необходимости.

Для этого разработано множество тренингов от веб-маркетологов, рассказывающих о самых современных способах увеличения продаж.

Научившись понимать тонкости человеческого мышления, можно реализовать самые действенные способы увеличения кассы и сэкономить на рекламе.

Наружное оформление

  • Торговая точка не может быть безымянной. Название должно быть звучным, иначе как клиенты запомнят его и расскажут о магазине знакомым?
  • Вывеска должна выглядеть безупречно. Если она выцвела или устарела, следует сделать новую. Табло обязательно оснащают подсветкой;
  • Штендер — это инструмент для привлечения внимания прохожих, которые не поднимают глаза на вывески. Он должен стоять недалеко от крыльца;
  • Если бюджет позволяет, стоит установить у входа инсталляцию — надувную фигуру, модель продукции. Одна кофейня развесила на соседнем дереве яркие скворечники;
  • Необязательно оформлять яркую и красочную витрину. Главное условие — она должна выделяться на фоне фасадов близлежащих торговых точек.

Пять способов повышения продаж вашего магазина

Мы предлагаем вам несколько малобюджетных способов, которые уже в течение нескольких месяцев позволят вам повысить продажи магазина.

1. Предлагайте дорогой и качественный товар

Этот бесплатный метод позволяет повысить доход до 25%. Когда потенциальный покупатель уже выбрал товар, предложите ему аналогичный, но дороже на 25-45%. Объясните, почему вы предлагаете именно этот товар (он имеет лучшее качество, от известного производителя, зарекомендовавший себя бренд и т.д.). Примерно 35-55% людей выберут более дорогой вариант.

Ваша выгода:

35-55% покупателей покупают товар на 25-45% дороже.

Для этого вам требуется:

  • подготовить ответы на типичные вопросы;
  • обучить персонал работе с клиентами по этому методу.

2. Продавайте больше товаров

Вы ненавязчиво предлагаете взять две вещи вместо одной. Такое предложение значительно усиливают бонусы, дополнительные скидки при покупке нескольких вещей, покупке на определённую сумму. Хорошо работают объявления о «новой партии» и распродаже.

Ваша выгода:

30% покупателей приобретают в два раза больше товаров.

Для этого вам потребуется:

  • разработать систему бонусов и акций;
  • обучить персонал.

3. Активное предложение сопутствующих товаров или услуг

Сопутствующие товары всегда должны быть в магазине. Клиенту они всё равно понадобятся, и если он не купит их у вас, то обязательно купит у конкурента. Товары можно также дополнять услугами (гарантии, доставка и т.д.)

Ваша выгода:

  • сумму чека можно повысить примерно на 35-45%.
  • вы не отдаёте продажи конкурентам.

Для этого вам потребуется:

  • добавить в ассортимент сопутствующие товары, улучшить их качество;
  • обучить персонал.

4. Дисконтные карты

Конечно, предоставляя постоянную скидку, вы теряете в прибыли. Тем не менее, если покупатель является владельцем вашей дисконтной карты, то решение о выборе им магазина очевидно. Покупатель приходит именно к вам, а не к конкуренту, соответственно, ваши продажи регулярно увеличиваются.

Ваша выгода:

вы получаете дополнительную прибыль и продажи, которые не получает конкурент.

Для этого вам потребуется:

  • разработать или улучшить дисконтную программу,
  • активное предложение персоналом дисконтной карты постоянным покупателям.

5. Полюбите ваших покупателей

Одно наличие хорошего контакта с клиентом не увеличивает продажи, но работа с такими контактами — ещё и как!

Если вы не наладите хороший контакт с клиентом, который совершил покупку, пусть даже самую мелкую, вам позднее опять придется искать работающие способы привлечения новых покупателей. А это значит, что вам опять придётся вкладывать деньги в дорогостоящую рекламу, причем делать это надо постоянно.

Как увеличить продажи в розничном магазине?

Практическое руководство, как увеличить продажи в розничном магазине, можно представить в виде пошагового алгоритма:

Шаг 1: Определить особенности розничной торговли

Розничный магазин ориентирован на «мелкого» покупателя.

В подобном заведении клиент не будет делать масштабную закупку товара, объемы продаж сравнительно небольшие.

Подобный формат магазина требует особенной направленности работы с клиентом.

Персонал играет ключевую роль в желании покупателя возвращаться вновь.

Следовательно, это влияет на общую конверсию.

Разнообразие видов розничной торговли поражает:

Шаг 2: Найти уязвимости магазина розничной торговли

Основные уязвимости розничной торговли:

Малый объем единичной покупки.
Для получения прибыли необходимо обслужить большее количество клиентов, что связанно со всевозможными рисками.

Высокая наценка на продукты.
Риск остаться без прибыли или просто не продать весь закупленный товар со склада, вызывает у владельца магазина стремление повышать цены.
Разумеется, это становится для потенциальных покупателей отталкивающим фактором.

Больший объем клиентов.
Казалось бы, это плюс.
Но все же широкая аудитория (с различными вкусами и взглядами) – это сложная задачка для маркетологов.
Ведь в рекламе важно отталкиваться от вкусов среднестатистического покупателя.
А в розничном магазине его «портрет» размыт.
Также много посетителей требует и более широкий штат обслуживающего персонала.

Шаг 3: Указать методы увеличения продаж в магазине

Отталкиваясь от опыта успешных бизнесменов, можно выделить такие методы, что позволят увеличить объем продаж:

Изменить размещение товарных рядов.
Главное место нужно уделить основному продукту, на который магазин делает ставку.

Важна реклама любого формата.
Начиная от блоков в местных газетах, заканчивая тематическими интернет-ресурсами.

Изменить экстерьер.
Цель – максимально эффективно привлечь проходящего рядом с вашим заведением человека.
Важно, чтобы оформление было не просто ярким, а соответствовало товарам, которые вы предлагаете внутри.

Навести порядок в интерьере.
Нужно создать атмосферу, которая бы мотивировала клиента на покупку товара.
И не забывайте: людям должно быть комфортно в вашем магазине.

Оцените адекватность ценовой политики.
Возможной проблемой низкого объема продаж могут быть завышенные цены.

Изменить нормы поведения персонала.
Сделайте больший уклон на вежливую и индивидуальную работу с клиентом. Результат не заставит себя ждать.. Рассмотрев эти пункты, можно с уверенностью сказать: главным этапом компании по повышению продаж является именно анализ ошибок

Рассмотрев эти пункты, можно с уверенностью сказать: главным этапом компании по повышению продаж является именно анализ ошибок.

Только при детальном разборе «проколов» в нынешнем состоянии магазина, можно определить, какой совет подойдет в вашем частном случае.

Как сделать магазин прибыльным?

Очень важно знать, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, и что нужно сделать, чтобы ее увеличить. Магазин может быть рентабельным только в том случае, если вы найдете своего покупателя

Чтобы это сделать, вы должны выделяться на фоне своих конкурентов, для этого у вас есть 2 варианта развития:

  1. Предложить покупателям уникальные товары. Об этом мы уже говорили ранее.
  2. Обеспечить качественное обслуживание. К сожалению, сегодня достаточно тяжело найти заведение, в котором персонал будет улыбаться и вежливо общаться со своими покупателями. Это подтверждает факт, что к выбору персонала стоит подходить с особой ответственностью. Вот подумайте, разве вам захочется приходить в магазин, в котором нахамили и обсчитали. Поэтому во время подбора персонала учитывайте внешний вид работников, их манеру общения, отношение к товару и к работе, дисциплинированность и отсутствие вредных привычек.

На этом этапе, в принципе, все готово, и вы можете открывать свой продуктовый магазин, бизнес-план которого должен быть полностью реализован.

Интерьер магазина

  1. В помещении следует поддерживать приятную для посетителей температуру. Это особенно актуально зимой: тепло одетым людям быстро становится жарко;
  2. Несвежие и затхлые запахи в магазине недопустимы. В то же время ароматы кофе, свежей выпечки или ванили приводят к росту продаж на 20%;
  3. Слишком энергичная музыка заставляет людей быстрее наполнять корзины и уходить, а медленная — затормаживает их. Нужно искать золотую середину;
  4. Не стоит применять в магазине лампы холодного света, искажающие гамму. Кроме того, все световые приборы должны быть исправными;
  5. Продуманная планировка заставит гостя пройти через весь магазин и посмотреть больше товара. Для этого популярные товары часто выкладывают в глубине зала;
  6. Доступ к товару неё должен быть ограничен ограждениями, прилавками, поддонами. В тесных проходах люди часто мешают друг другу изучать продукцию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector