Трудности выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях: особенности ухода, лечения и кормления

Содержание:

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.


с температурой не ниже +30 градусов

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.


следование температурному режиму

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

Площадь помещения (клетки) должна соответствовать количеству поголовья, то есть не слишком велика, но и не очень мала, поскольку каждому бройлеру необходимо обеспечить свободный доступ к еде. Наличие свежего, незакисшего корма. Если в рацион бройлеров входит каша, то для неё ставят отдельную кормушку. Тёплая свежая вода (лучше отстоянная) в поилках. Её температура не должна превышать 20–25 градусов. В помещении, где содержатся бройлеры не должно быть никаких сквозняков и сырости, особенно это касается клеток. Взрослая птица содержится при температуре 20–21 градуса. Если будет выше, бройлерам становится жарко, в результате чего уменьшается интенсивность поедания корма, замедляется наращивание массы тела и снижается активность, когда ниже — результат аналогичный

Для птиц чрезвычайно важно наличие вентиляции, так как избыток азота негативно сказывается на росте и развитии поголовья. Для сохранения чистоты клеток пол можно сделать из мелкоячеистой оцинкованной сетки

Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием поддона и вычищать его по мере загрязнения.

При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток. Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • кормушки и поилки;
  • клетки (если планируется клеточное содержание);
  • обогреватель;
  • термометр;
  • лампы;
  • ёмкости для сбора экскрементов;
  • отдельные клетки для содержания заболевших цыплят;
  • веник;
  • ящики для подготовки и хранения кормов.

Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат. Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

Профилактика болезней

Для предупреждения кишечных расстройств поилки и кормушки, содержат в чистоте, регулярно моют.

Схему вакцинации цыплят рекомендовано согласовать с врачом. Если такой возможности нет, цыплят пропаивают по следующей схеме:

  • Первые сутки. За пару часов до первого кормления для вылупившихся цыплят готовят раствор – на литр воды берут 0,25 г тетрациклина, ст. л сахара-песка без горки и 2 г аскорбиновой кислоты.
  • Вторые сутки. Вводят витаминные комплексы (Чиктоник, Гамматоник и др.). Дают согласно инструкции.
  • Третьи и четвертые сутки. На литр воды берут по 0,25 г левомицетина и тетрациклина. Выпаивают 2 суток подряд.
  • С 5 по 7 день выпаивают слабым раствором марганцовки.

Выявленных больных особей незамедлительно отсаживают от остального поголовья и пропаивают антибиотиками (Энрофлон, Байтрил 10% и др.).

Разведение бройлеров: советы для начинающих

Перспективы разведения кур на мясо с целью продажи считается очень выгодным занятием. Однако когда этим начинают заниматься новички, они сталкиваются с массой проблем. Чаще всего из-за падежа поголовья фермеры несут убытки.

Клеточное содержание бройлеров

Ошибочно полагать, что можно получить выгоду без вложений — это очень тяжелый, кропотливый труд. Для их содержания потребуется вложить собственные или наемные силы. Опытные фермеры знают все тонкости содержания бройлеров, поэтому получают выгоду. Нужно продумать все до мелочей:

Следует подготовить место, где будет расти птица. Соорудить загон или обустроить клетки. 
Для маленьких птенцов подойдет обычная фанерная коробка. По мере роста им потребуется более просторная территория.
Необходимо освещение, датчики тепла, кормушки, поилки. Также нужно будет закупить специальные корма, добавки, аптечки. 
Обязательно следить за чистотой, состоянием здоровья

Важно исключить распространение инфекций, дезинфицировать помещение, мыть кормушки.

Опытные птичники знают, что выращивание бройлеров – бизнес прибыльный. Благодаря тому, что поголовье быстро растет — это неплохой источник для дохода. Если учесть все тонкости, найти каналы сбыта и вырастить здоровое поголовье, можно неплохо заработать. Разведение птицы на мясо в домашних условиях для начинающих можно назвать выгодным делом, нужно лишь к этому подойти серьезно.

Варианты клеток для бройлеров

Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.

Клеточная батарея: особенности конструкции

Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:

  • пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
  • автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
  • удобным механизмом загрузки птицы.

Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.

Клетки для небольшого домашнего хозяйства

При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым

Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Это интересно: Автоматический инкубатор для куриных яиц — выбор устройства, а также самостоятельное изготовление

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

На что обратить внимание на старте?

Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко. Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся

И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся

И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях

Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:

  • В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
  • Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.

Напольное разведение птиц

  • Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
  • Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.

В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.

Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.

Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:

  1. Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
  2. Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

На любом этапе выращивания цыплят в домашних условиях важно следить, чтобы в стаде не было дистрофичных и больных птенцов. Они не только впустую расходуют корм и занимают место, но и могут представлять угрозу для остальных птиц

Понять, что с цыпленком не все в порядке, можно по его поведению. Здоровые птенцы очень активные, постоянно находятся в движении, хотят есть. Если особь пассивная, нужно осмотреть ее на другие признаки заболеваний:

  • запачканные клоаки говорят о плохом качестве питания;
  • грязные и влажные клювы указывают на респираторные заболевания;
  • взъерошенное оперение свидетельствует о проблемах в развитии цыплят с первых дней жизни.

Также необходимо осмотреть птенцов на наличие повреждений. Возможно, пассивность связана с ранениями.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Важно! Если цыпленок КОББ 500 или другого любого вида погиб, его тушку нужно незамедлительно утилизировать. После этого провести дезинфекцию помещения.. Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках

Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму

Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках. Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Уход за взрослыми бройлерами

Клеточное содержание бройлеров

Этот способ подходит, если количество голов — не более 10. Клетка должна ограничивать движение птицы до кормушки и поилки. При наличии более 10-12 голов стоит задуматься о нескольких клетках или загоне.

Для клеток выбирают желобообразные кормушки и сплошные поилки. Одну из сторон кормушки можно сделать из мелких прутьев, чтобы маленькие цыплята не выпали или не убежали.

Содержание бройлеров в клетках требует выполнения некоторых условий:

  • Расчет площади должен быть выполнен с учетом доступа каждой птицы к корму и воде.
  • Вода и еда должны быть всегда свежими и качественными.
  • При коротком световом дне необходимо дополнительное освещение.
  • В клетках не должно быть сырости и сквозняков.
  • Избежание излишнего скопления азота путем наличия вентиляции.
  • Регулярная чистка и дезинфекция клеток.

Преимущества клеточного содержания птицы: легкость в уходе и компактность. Недостатки: большие денежные затраты.

Как ухаживать за бройлерами при напольном содержании

Бройлеры взрослые

При напольном содержании важно использовать хорошие материалы для подстилки. Основными критериями для выбора подстилочного материала:

Основными критериями для выбора подстилочного материала:

  • сухость,
  • рыхлость материала,
  • поглощение материалом сырости и газов.

Главное отличие — минимальные затраты для построения загона для птиц. Недостаток такого способа выращивания: занимает большие площади, необходимо постоянное отслеживание повышения влажности и возникновения сырости.

Применение лекарственных препаратов

Витаминно-минеральные составы добавляются в пищу курам бройлерам с раннего возраста. Каждые две недели комплекс меняется.

Но бройлеры постоянно нуждаются в добавках. Так как в сравнении с другими породами и направленностями, они мало двигаются. И из-за своей природной лени не любят добывать жучков, червячков. Это и приводит к дефициту полезных веществ.

Антибиотики по инструкции даются молодому поголовью, начиная с 10 дней. В таком возрасте препараты используются в целях профилактики против многих заболеваний.

Следует учесть, что в период приема антибиотиков бройлеры перестают контролировать чувство голода. И, как следствие, быстрее набирают в весе.

Тем не менее, за месяц до убоя антибиотики должны исчезнуть из рациона птиц.

Больше информации в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Отбор яиц

Для инкубации яйца бройлеров необходимо выбирать с умом: это самый первый этап выращивания будущего пернатого поголовья, он же и самый важный.

От того, насколько верно вы сможете выбрать яйца, зависит будущее здоровье птиц, их иммунитет, устойчивость к заболеваниям, вес и размеры. Далее полезные рекомендации касательно отбора яиц для инкубации.

Качественные яйца способна снести только здоровая курица, не имеющая признаков инфекционных патологий. Размерами курицу лучше выбирать среднюю. Возраст несушки не должен превышать двух лет.

Яйца должны иметь равномерно окрашенную поверхность, без подозрительных пятен, штрихов и царапин. Лучше всего подойдут для инкубации средние по размеру яйца, так как из мелких и птички получатся мелкие. У крупных же яиц слишком тонкая скорлупа, что часто приводит к инфицированию зародыша.

Подберите яйца примерно одного веса. При соблюдении этого условия цыплята выведутся приблизительно в одно время.

Берите яйца из-под кур несколько раз в сутки: допускать их перегрева или переохлаждения нежелательно. До помещения в инкубатор храните их в сухом и теплом помещении, в котором исключены резкие температурные перепады.

Долго, однако, хранить нельзя: максимум два-три дня. После указанного времени либо помещать яйца в инкубатор, либо уже не использовать для данной цели. Если яйца «перележат», эффективность инкубации сильно снижается, а цыплята могут появиться на свет больными, ослабленными.

Бизнес по разведению бройлеров

Начать предпринимательскую деятельность по разведению бройлеров можно несколькими способами:

  1. Самым распространенным вариантом является закупка однодневных цыплят. Это позволяет сэкономить время, а также просчитать будущую партию птицы. Однако стоимость птенцов намного выше стоимости яиц для их высиживания. При этом нужно выбирать именно мясные породы.
  2. Для тех, кто планирует заниматься разведением бройлеров на постоянной основе, есть смысл приобрести инкубаторы. Безусловно, покупка оборудования стоит немалых денег, однако это разовые затраты. Впоследствии нужно осуществлять лишь закупку яиц. Однако здесь есть риск – из бракованных яиц цыплята могут не вылупиться или же будут не той породы. Впрочем, сотрудничество с проверенным поставщиком, имеющим хорошую репутацию, решает эти проблемы.
  3. Есть также возможность продавать не взрослых птиц, а однодневных цыплят, выращенных в условиях инкубатора.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector